28 августа 2020 года Н.Н.Шалабаева приняла участие в работе дискуссионной площадки «Главное – люди» в региональной общественной приемной партии «Единая Россия»

В ходе встречи эксперты рассмотрели три законопроекта.
В частности, участники обсудили внесённый в Государственную Думу РФ проект федерального закона «О внесении изменений в статью 144 Трудового кодекса РФ в части установления требований к отраслевым системам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений». Присутствующие высказали свои замечания и предложения по проекту федерального закона.
Суть проекта в том, что правительство наделяется правом в дальнейшем устанавливать нормативы для начисления заработной платы для отраслевых государственных служащих, для бюджетников: врачей, учителей, работников культуры. Всего 60 таких отраслевых направлений. Важно, что работник получит на руки большую часть денег независимо от воли начальства, от каких-то коэффициентов и дополнительных выплат, которые начисляются субъективно. Это не значит, что это у кого-то отнимут и кому-то добавят. Речь идет о добавлении в принципе федеральных денег на выплату зарплаты бюджетникам. И в этом плане Новосибирская область продвинулась чуть дальше, чем многие субъекты РФ: в базовую часть заработной платы мы начисляем больше, чем в среднем про России. Двигаться дальше не могли, так как были ограничены федеральным законом, но теперь у регионов есть право доначислять базовую часть. Кроме того, благодаря законопроекту, предполагается выровнять дисбаланс между доходами работников бюджетной сферы, которые работают в городе и в сельской местности.
Во время обсуждения проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 138 Трудового Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения справедливой неприкосновенности минимального размера периодических доходов, необходимых для существования должника-гражданина и лиц, находящихся на его иждивении» перед участниками выступила Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Н.Н.Шалабаева. Омбудсмен поддержала инициаторов законопроекта, которые отмечают, что обеспечение баланса гарантий действенной судебной защиты кредитора и защиты прав и законных интересов должника должно корреспондировать с направленностью политики социального нашего государства на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, а также защиту конституционных основ правового статуса личности. Законодательная регламентация обращения взыскания на имущество и доходы должника должна осуществляться на стабильной правовой основе сбалансированного регулирования защиты прав кредиторов, при одновременном ясном установлении пределов возможного взыскания, не затрагивающих основное содержание прав должника-гражданина.
Участники дискуссионной площадки также рассмотрели вопрос доступности и качества лекарственного обеспечения. Нормативный документ предлагает разрешить работу передвижным аптекам, который могут выезжать в села, а также вносит изменения в подготовку фармацевтов. Единороссы предложили составить список учебных заведений, которые будут готовить провизоров.
Все предложения, озвученные в ходе дискуссии, будут переданы фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.